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Die Ernährung der trächtigen Katze

Wird eine Kätzin trächtig (Fachausdruck: Gravidität), ist es wichtig, sie während der gesamten Trächtigkeit mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen, da ein Nährstoffmangel oder Überversorgung sich unmittelbar auf die Entwicklung der Föten auswirken würde. Die Trächtigkeit dauert in der Regel ungefähr 9 Wochen. Idealerweise beginnt man bereits einige Wochen vor der Trächtigkeit mit der Umstellung des Katzenfutters. Zuchtkätzinnen brauchen deutlich mehr Eiweiß als adulte Katzen für

 

        das Wachstum der Plazenta und der Föten
    den Aufbau von Reserven während der Trächtigkeit
    die Ausbildung der Milchdrüsen
    die Herstellung von Milch

 

Tritt ein Eiweißmangel auf, kann sich dies die Anzahl der Kätzchen auswirken und die Überlebenschancen der Kätzchen minimieren. Daher ist die Wahl eines geeigneten Katzenfutters entscheidend.

 

Außerdem ist der Bedarf an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen erhöht, der wichtig ist für die Skelettentwicklung der Föten, den Muskelaufbau oder die Blutbildung. Da die Föten keine Vitamine speichern können, sind sie auf eine ausreichende Versorgung über die Muttermilch nach der Geburt angewiesen.

 

Mit Beginn der Trächtigkeit sollte die Futtermenge der Kätzin erhöht werden, um eine ausreichende Nährstoffzufuhr sicherzustellen und Reserven für die spätere Laktation (das Säugen der Kätzchen) aufzubauen. Denn da der Bedarf der Kätzin bei der Laktation häufig über ihrer Futteraufnahmekapazität liegt, ist es wichtig, hier frühzeitig vorzusorgen, um einen Nährstoffmangel zu verhindern. Während der Trächtigkeit kann die Katze bis zu 50% an Gewicht zulegen.


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