Die Bedeutung der Zähne für das Meerschweinchen

Die besondere Verdauung des Meerschweinchens startet bereits im Maul: Um das Futter möglichst gut zu zerkleinern, haben Meerschweinchen gleich zwei Paar Schneidezähne: Ein Paar ist oben und ein Paar ist unten. Ihre Milchzähne verlieren junge Meerschweinchen schon im Bauch der Mutter oder in den ersten Tagen nach der Geburt, ganz schön früh.


Die Zähne des Meerschweinchens wachsen ständig, je nach Futterangebot wachsen die Schneidezähne zwischen 1,4 und 2,4 Millimetern und die Backenzähne zwischen 1,2 bis 1,5 Milimetern pro Woche. Nach einem Monat sind die Schneidezähne also fast um 0,5 bis 1 cm gewachsen! Die Zähne werden durch Fressen, Kauen und Nagen abgenutzt, bleiben aber durch das ständige Nachwachsen immer schön scharf.


Frisst das Meerschweinchen zu „weiches“ Futter, bei dem sich die Zähne nicht abnutzen können, wachsen sie immer weiter. Das Meerschweinchen ist irgendwann nicht mehr in der Lage zu kauen und verhungert im schlimmsten Fall. Das kann aber auch bei Fehlstellungen passieren. Wenn Du Dir unsicher über den Zustand der Zähne Deines Meerschweinchens bist, solltest Du Deinen Tierarzt um Rat fragen.


Hartes Brot eignet sich nicht für den Zahnabrieb. Die im Brot enthaltene Stärke kann bei Meerschweinchen zu Verdauungsproblemen führen. Viel besser für den Nagetrieb geeignet sind stattdessen Zweige, zum Beispiel vom Apfel- oder Birnbaum, Weide oder Haselnuss [mehr Informationen].

 

 

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